Pate de coing - Un des treize desserts de Noël

Publié le par Superginette

 

 

 

1 kg de coings

Même poids de sucre

Un peu de sucre cristal pour l’enrobage

 

Essuyer la peluche qui recouvre les coings et si ils sont sales les laver sous l’eau courante

Bien les essuyer

Les couper en quatre

Ne pas les éplucher

Récupérer les cœur et les pépins

les mettre dans un nouet fait avec

un carré de tissu très fin noué avec un ficelle de cuisine

Faire cuire les coings coupés en 4 avec le nouet de pépins, dans une marmite un peu profonde en couvrant juste d’eau froide

Quand les fruits sont tendres 40 minutes environ de cuisson

Bien les laissez s’égoutter dans un chinois

(Conserver éventuellement l’eau de cuisson pour faire de la gelée

Que l’on fera avec même poids de sucre que le jus obtenu)

Laisser refroidir et ôter pépins et la peau et mixer en fine purée

Ajouter le même poids de  sucre

faire cuire à feu doux 30 mn à 50 minutes en remuant constamment

Attention en cuisant des bulles se forment et on peut se bruler très fort

Quand la pâte se détache des parois de la marmite c’est cuit

Verser la pâte dans un plat tapissé de papier cuisson, sur 2 cm d'épaisseur

Laisser sécher à l'air libre

la pâte est prête à être découpée

quand elle se détache du papier facilement au bout 24h à 48 h

La couper alors en cubes que l'on roule dans le sucre cristal

Se conserve très longtemps dans une boite en fer

a l’abri de chaleur et de l’humidité

(Si vous n’avez pas le courage comme moi de faire tout le même jour, la compote nature et le jus se congèlent très bien

le goût de la pate et de la gelée n’en seront en rien altéré)

Cette pate de fruit très parfumée

fait aussi partie des treize desserts de Noël en Provence


 

Publié dans A déguster

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C
<br /> Et de deux !<br /> Merci<br /> Bisous<br /> Calvatine<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et de trois<br /> Bizzz<br /> SG<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Moi j'ai pas goûté mais je m'en pourlèche quand même les babines<br /> Appétissant !!<br /> Bizzzzz !! Marie <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Attends la suite<br /> et tu vas voir gourmande<br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> Sg<br /> <br /> <br /> <br /> <br />