Un avant goût de Noël.....!
Pour le petit dejeuner de demain matin
avec
la pompe à huile ou gibassier
incontournable des 13 desserts de la Noël
il n’est pas pensable qu’elle ne figure pas sur la table du réveillon
pour sa réalisation
il va vous falloir
250 grs de farine
125gr de sucre
40 gr de levure de boulanger fraiche
1/4 verre a moutarde de fleur d'oranger
100 gr d'huile d'olive
2 petits morceaux d'écorce d'orange râpée
diluer la levure dans un peu d’eu tiède
en la fouettant avec une fourchette
mélanger la préparation à la main
avec la farine
et tous les ingrédients
dans un saladier
faire une boule et la laisser se reposer bien au chaud
au moins 3 heures ½
recouverte d’un torchon humide
l’idéal c’est de préparer la pate le matin et de la faire cuire en fin de journée
préchauffer votre four
faire une galette de 3cm d'épais
y faire des entailles avec la pointe d’un couteau
cuire four à 200°
Environ 10 minutes ¼ d’heures pas mieux
sinon elle devient toute dure
a la sortie du four
avec un pinceau badigeonnez là d’eau fraiche ou d’huile d’olive
elle sera toute brillante
la pompe ne se coupe jamais avec un couteau elle se rompt
Ainsi le veut la tradition