Noël en saveurs et couleurs d’automne.....!

Publié le par Superginette

 

 

 

  1er weekend de l’avent

après celui-ci

il ne nous  en restera que 3

pour confectionner ces merveilleuses  confiseries  

qui seront sur notre table le soir du réveillon

il est donc grand temps de commencer à cuisiner

ces petites douceurs maison qui composeront

 une partie de nos 13 desserts

sans lesquels notre Noël n'aurait pas

la même saveur ni la même tendresse

j’ai déjà les écorces confites qui attendent

bien sagement  dans une jolie boîte

d’être recouverte de chocolat

alors  aujourd’hui

ce sera  la préparation

de la pâte de coing

difficile à faire ?

mais  non

simplement  à faire avec patience

et

sans compter le temps à prévoir pour sa confection

c’est à ce prix là que vous aurez  des pâtes de fruits

dignes de ce nom

 

 Coings.JPG

il vous faudra des coings et du sucre

 

essuyez les coings avec un torchon pour enlever le duvet

bien les laver et les couper en 4 morceaux  voir 8 si ils sont gros

ne pas les éplucher

(il y a deux écoles, chez nous on ne les épluche pas car les fruits sont bios)  

enlever les cœurs et les mettre dans un nouet de mousseline

(ou dans un grand morceau de gaze)

mettre le tout dans une  marmite et recouvrir d’eau froide

(perso je met de l’eau de source l’eau du robinet étant trop calcaire ici)

faire cuire à peu près 30 minutes les coings doivent être tendres

mais pas écrabouillés

les égoutter

presser le nouet pour extraire tout les sucs

et  garder le tout  pour faire de la gelée

écraser les coings égouttés au moulin à légumes

ou au mixeur  

peser la purée de coing récupérée et lui ajouter autant de sucre

faire cuire dans une cocotte sans cesser de remuer

et ce pendant une bonne heure

attention

la préparation a tendance a faire des bulles ne vous brulez pas

la pâte accroche facilement au fond de la marmite

il vous faut vraiment remuer constamment

c’est le moment d’embaucher les membres de la famille

pour qu’ils vous aident à remuer la préparation

 c’est le moment le plus long

 la pâte est cuite quand elle a une belle couleur grenat sombre

et qu’elle se décolle bien des parois de la marmite

l’étaler encore chaude

sur 1cm d’épais sur une plaque recouverte

d’un feuille de papier sulfurisé

égaliser à l’aide d’une spatule humidifiée

et laissez sécher 24 heures

retourner la pâte le lendemain et la laissez sécher encore 48 heures

On peut la couper en morceaux

et lui donner des formes avec des emportes pièces

ensuite  on les enrobera avec du sucre cristallisé

se conserve parfaitement bien au sec dans une boîte en fer

en séparant les couches avec du papier sulfurisé

 

 si vous ne vous sentez pas de faire cuire la pâte aujourd’hui

  laissez là bien refroidir et hop mettez la au congélateur

pour le jus pareil

 à vous de voir quand vous en finirez la préparation

 

 

 

 boules-noel-gif.gif

 

Publié dans Vie quotidienne

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