Une soupe sublime ...............................
pour un mois de mai
bien frisquet
je ne donne pas souvent de recettes
il y a bien trop de sites qui s’en chargent
qui font
dans le mieux ou dans le pire
je connais un site qui donne dans le pire
ce n’est pas le seul
c’est vrai
mais celui là sans conteste remporte la palme
du pire des Gloubi-boulga
donc à fuir absolument
ce soir je vais préparer
un tourin a l’ail
je ne peux donc pas résister au bonheur de vous faire partager
le secret de
cette soupe simple et délicieuse
en vous confiant sa vraie recette
pour 2 personnes
1 grosse tête d'ail entière (10 à 12 gousses)
1 c à soupe d’huile d’Olive
(de saindoux ou de graisse d’oie)
1 cuillère à soupe de farine
2 œufs
2 c à soupe de vinaigre de vin
tranches de pain rassis
faire revenir dans la graisse les têtes d’ail
épluchées et écrasées (avec le manche du couteau bien a plat),
ne pas faire colorer l’ail
ajouter la farine
et de suite rajouter
tout en tournant avec une cuillère en bois
1 litre et demi d’eau chaude
saler
laisser mijoter à petits bouillons une bonne
demi-heure
séparer les blancs des jaunes d’œufs
juste avant la fin de cuisson du bouillon
battre dans une soupière
les jaunes avec une belle cuillère a soupe
de très bon vinaigre de vin
et une cuillère à soupe de bouillon
une fois la cuisson de la soupe achevée
la filtrer au chinois
(on peut laisser les morceaux d’ail)
verser dans la soupière toujours en battant au fouet à main
rajouter les blancs d’œuf en fouettant énergiquement
cela doit faire des filaments
on frotte les tartines de pain avec une gousse d’ail
on les dépose dans chaque assiette avant de verser le tourin
servir de suite
quand on a presque terminé
et que l’assiette est encore chaude
on peut faire chabrot
avec un bon vin rouge corsé
à Sète on dit que faire chabrotc'est
« boire comme une chèvre »
variantes
le tourin
peut se faire aussi en rajoutant
quelques tomates bien mures et épluchées
des vermicelles
des gros coudes
ou des spaghettis coupés en morceaux
certains rajoutent du fromage râpé
sacrilège
on peut à la rigueur parsemer la soupe
avec un peu de vrai parmesan râpé !
mais la recette de base incontournable du tourin c’est
graisse + ail + œufs + vinaigre de vin + pain et eau chaude
cette soupe c’est toute mon enfance
souvenirs
de ma Mémée et de mon Papet à La Brède
(mes arrières grands parents)
et celui de ma grand-mère à Sète
l'odeur et le goût du tourin
sont
un ravissement
un pur délice