Recette de Marguerite : Aillade de blettes aux filets d’anchois
Pour 4 personnes 1pt ½ par personne
750 g de côtes de blette
1 tête d'ail rose de préférence (une quinzaine de gousses environ)
16 filets d'anchois au sel ou, à défaut, à l'huile (4)
1 oignon
persil
poivre
2 cc d’huile d’olive (2)
Coupez les côtes en tronçons, enlever les filaments (avec un épluches légumes c’est plus facile), les faire cuire à la vapeur
Mettez-les à blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante avec une petite cuillerée à cc de sel et une dizaine de gousses d’ail laissées entières dans leur
peau
Lorsque l'ébullition se rétablit, couvrez et faites cuire en 15 minutes environ à petits bouillons
Epluchez l’oignon et le hachez très finement
Faites chauffer 2 cuillerées à cc d'huile dans une cocotte en fonte mettez-y le hachis d'oignon à revenir doucement
Ajoutez, après 5 minutes, la moitié des filets d'anchois
Égouttez et bien essorer dans vos mains les blettes cuites
Récupérez les gousses d'ail
Pressez-en la moitié, faites-en une petite purée, ajoutez-la au contenu de la cocotte et mélangez le tout jusqu'à ce que les anchois se trouvent bien amalgamés à l'ail et a l'oignon
Mettez alors les bettes bien égouttées, dans cette petite sauce, mélangez avec précaution avec une cuiller en bois, poivrez bien, ajoutez un peu de persil haché et posez sur les blettes le reste
des filets d'anchois ainsi que les gousses d’ail réservées entières
Laissez mijoter 20 minutes environ
L’ail ayant été cuit auparavant à l’eau a un gout très doux
Ce plat est un délice accompagné de tranche de pain de campagne grillé
A comptabiliser bien entendu