Recette de Marguerite : Aillade de blettes aux filets d’anchois

Publié le par Superginette

 

 


Pour 4 personnes 1pt ½ par personne

750 g de côtes de blette
1 tête d'ail rose de préférence (une quinzaine de gousses environ)
16 filets d'anchois au sel ou, à défaut, à l'huile (4)
1 oignon
persil
poivre

2 cc d’huile d’olive (2)
Coupez les côtes en tronçons, enlever les filaments (avec un épluches légumes c’est plus facile), les faire cuire à la vapeur

Mettez-les à blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante avec une petite cuillerée à cc de sel et une dizaine de
 gousses d’ail laissées entières dans leur peau  

Lorsque l'ébullition se rétablit, couvrez et faites cuire en 15 minutes environ à petits bouillons

Epluchez l’oignon et le hachez très finement

Faites chauffer 2 cuillerées à cc d'huile dans une cocotte en fonte mettez-y le hachis d'oignon à revenir doucement

Ajoutez, après 5 minutes, la moitié des filets d'anchois

Égouttez et bien essorer dans vos mains les blettes cuites

Récupérez les gousses d'ail

Pressez-en la moitié, faites-en une petite purée, ajoutez-la au contenu de la cocotte et mélangez le tout jusqu'à ce que les anchois se trouvent bien amalgamés à l'ail et a l'oignon

Mettez alors les bettes bien égouttées, dans cette petite sauce, mélangez avec précaution avec une cuiller en bois, poivrez bien, ajoutez un peu de persil haché et posez sur les blettes le reste des filets d'anchois ainsi que les gousses d’ail réservées entières

Laissez mijoter 20 minutes environ

 

L’ail ayant été cuit auparavant à l’eau a un gout très doux

Ce plat est un délice accompagné de tranche de pain de campagne grillé

A comptabiliser bien entendu

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