Non.......Pas de poisson dans l’Aïgo-sou-d’iöu.............!

Publié le par Superginette

  


 

plus connue sous le nom de

  bouillabaisse borgne

car si elle s’appelle borgne cela signifie

qu’il lui manque quelque chose

et ce quelque chose ce sont les poissons

qui sont dans ce cas là

remplacés par des œufs  

 etang.jpg

voici la recette

la vraie

la seule

l’unique

ll va vous falloir pour 4/6 personnes

1 œuf par personne

 trés frais et bio de préférence

 

car on va les servir pochés

1 poireau

1 oignon

 l’huile d’olive

une grosse tomate hachées ou du coulis

1 gousse d’ail par personne

un  beau brin de fenouil

un gros bouquet garni

(thym, romarin, une feuille sauge et une feuille de laurier)

un morceau d’écorce d’orange séchée

une belle pincée de vrai safran

1 belle pomme de terre par personne 

(pour 6 personnes une livre environ)

genre pomme de terre qui se tient bien

à la cuisson

coupée en tranche d'à-peu-pres 1 cm 

on fait revenir le poireau et l’oignon émincés

dans une belle cuillère a soupe d’huile d’olive

on rajoute les têtes d’ail écrasée

une tomate coupée en petits morceaux ou du coulis

on met un bon litre d’eau

on rajoute le safran

le bouquet garni

le fenouil

l’écorce d’orange

 les pommes de terre

on sale on poivre au moulin

pas de piment

cela devient une manie de rajouter du piment partout

on maintient l’ébullition jusqu’à ce que

les pommes de terre soient cuites mais bien fermes

 à ce moment là on rajoute doucement

en les cassant avec patience

un à un les œufs

en les ramenant sur eux-mêmes avec une écumoire

 on va les laisser pocher en éteignant sous le faitout

et en lui rajoutant un couvercle.

on fait griller de belles et 

épaisses tranches de pain de campagne

un peu rassises et frottées à l’ail

on les met dans un grand plat creux

que l'on aura pris soin de rechauffer

on écume les œufs on les réserve  en les couvrant

pour les garder au chaud

on enlève les aromates

on verse le bouillon sur le pain

on rajoute les œufs pochés

on parsème de persil

et on sert très chaud

on déguste avec un verre de vin des sables blanc

(non il n y a pas qu’une marque de vin des sables

en cherchant bien on en trouve du très bon et même mieux que çà)

 

http://www.vin-sable-camargue.com/index.php

 

et après çà ?

On s'offre une sieste sous le figuier

Figuier.jpg

Publié dans Exploser vos papilles

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C
<br /> MIammmmmm !!! J'en salivais sur mon clavier en  lisant ta recette !!! Je sens que ça va plaire à Pat !!!! Bisous<br />
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S
<br /> <br /> Essaye tu va voir c'est vraiment bon<br /> <br /> <br /> On peut alléger en réduisant l'épaisseur des tartines de pain<br /> <br /> <br /> voir ne pas en mettre du tout<br /> <br /> <br /> Mais ne lésine pas sur la qualité des oeufs et sur le safran<br /> <br /> <br /> Moi rien qu'à l'odeur je retrouve plein de mes souvenirs d'enfance<br /> <br /> <br /> Et puis, pour la pelure d'orange,<br /> <br /> <br /> quand c'est la bonne saison et seulement si elles sont bio épluche les en rond <br /> <br /> <br /> et laisse sécher dans ta cuisine ca sent bon et ca sert toujours<br /> <br /> <br /> mm dans la soupe de poisson et la préparation<br /> <br /> <br /> des poulpes et autre bestiaux de la même famille<br /> <br /> <br /> Puis à l'hiver quand la cheminée ronfle rajoute <br /> <br /> <br /> quelques clous de girofle<br /> <br /> <br /> et une pelure séchée<br /> <br /> <br /> Là çà devient carrément charnel <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />