Non.......Pas de poisson dans l’Aïgo-sou-d’iöu.............!
plus connue sous le nom de
bouillabaisse borgne
car si elle s’appelle borgne cela signifie
qu’il lui manque quelque chose
et ce quelque chose ce sont les poissons
qui sont dans ce cas là
remplacés par des œufs
voici la recette
la vraie
la seule
l’unique
ll va vous falloir pour 4/6 personnes
1 œuf par personne
trés frais et bio de préférence
car on va les servir pochés
1 poireau
1 oignon
l’huile d’olive
une grosse tomate hachées ou du coulis
1 gousse d’ail par personne
un beau brin de fenouil
un gros bouquet garni
(thym, romarin, une feuille sauge et une feuille de laurier)
un morceau d’écorce d’orange séchée
une belle pincée de vrai safran
1 belle pomme de terre par
personne
(pour 6 personnes une livre environ)
genre pomme de terre qui se tient bien
à la cuisson
coupée en tranche d'à-peu-pres 1
cm
on fait revenir le poireau et l’oignon émincés
dans une belle cuillère a soupe d’huile d’olive
on rajoute les têtes d’ail écrasée
une tomate coupée en petits morceaux ou du coulis
on met un bon litre d’eau
on rajoute le safran
le bouquet garni
le fenouil
l’écorce d’orange
les pommes de terre
on sale on poivre au moulin
pas de piment
cela devient une manie de rajouter du piment partout
on maintient l’ébullition jusqu’à ce que
les pommes de terre soient cuites mais bien
fermes
à ce moment là on rajoute doucement
en les cassant avec patience
un à un les œufs
en les ramenant sur eux-mêmes avec une écumoire
on va les laisser pocher en éteignant sous le faitout
et en lui rajoutant un couvercle.
on fait griller de belles et
épaisses tranches de pain de campagne
un peu rassises et frottées à l’ail
on les met dans un grand plat creux
que l'on aura pris soin de rechauffer
on écume les œufs on les réserve en les couvrant
pour les garder au chaud
on enlève les aromates
on verse le bouillon sur le pain
on rajoute les œufs pochés
on parsème de persil
et on sert très chaud
on déguste avec un verre de vin des sables blanc
(non il n y a pas qu’une marque de vin des sables
en cherchant bien on en trouve du très bon et même mieux que çà)
http://www.vin-sable-camargue.com/index.php
et après çà ?
On s'offre une sieste sous le figuier